護理之家首頁 > Q&A > 護理之家
  • 一. 護理之家和老人養護所和老人安養院有何分別?
    台灣照顧老人的老人福利機構一般來說分成三個等級:

    1.安養院只能照顧生活可以完全自理的長者,亦即是健康的老人家。
    2.養護所可以照顧有鼻胃管、尿管或者完全臥床的患者。 唯,不能收有氣切之患者。(年齡限制:須滿60歲以上)
    3.護理之家從最重症【鼻胃管、尿管、氣切】到最輕微【只是安養的長者】都能給予全方位的生活及護理照護。(年齡無限制)
  • 二. 請問護理之家在復健方面的服務?
    護理之家提供的是生活或者護理上的專業照護,復健其實並 不是我們的營業內容。但是為了讓有復健需求的阿公阿媽都 能得到完整的復健訓練,所以我們結合了各種資源,提供了以下各種復健方式可供選擇:

    1.每個星期二、四---- 西醫復健(需掛號費): 兩位復健治療師為阿公阿媽做復健,有四肢的伸展運動、按摩.電療等。
    2.每個星期一、四---- 中醫復健(需掛號費)一位中醫師 及一位推拿師為阿公阿媽做復健,有針灸、推拿、按摩等。
    3.每個星期一、三、五---- 一對一自費復健師(每次300 元 /60 分鐘,包月3500元) 由數位在大醫院執業的復健師到院內以一對一的方式、每次60 分鐘為阿公阿媽做復健,利用敝院各項全新的復健機器為阿公阿媽制定一個完整的復健訓練計畫。
  • 三. 如果我的家人要入住護理之家,需準備什麼資料?
    入院當天需繳交:
    ◎保證金
    ◎當月的基本照護費【月費】
    ◎出院的病歷摘要(供醫師巡診用)
    ◎出院帶藥(出院時結帳完後醫院都會開藥給您)
    ◎血液檢查報告
  • 四. 如果我的家人要入住護理之家,那麼長期或短期的收費標準各是?
    本院共計有:

    ◎六人房型
    ◎三人房型
    ◎二人房型
    ◎VIP單人房

    每人生理狀況及所需要的護理服務技術及照護等級不同,故 即使兩位患者選擇相同的房型,但是因為兩人的病理狀況不 同,照護費也會有差異,如若您有費用方面或其他的問題,請 電洽敝院經理,將詳細為您解說!!

  • 五. 自費耗材的範圍有哪些?
    自費耗材: 尿片、看護墊、抽痰管、衛生紙、濕紙巾、乳膠無菌手套、 血糖試紙、氧氣使用、海綿潔牙棒…等 ◎視患者本身狀況需要,可能發生的醫療耗材費用,包含棉枝、紗布、氧氣.血糖試紙…等
  • 六. 入住皇家護理之家可以申請社會福利補助嗎?

    皇家護理之家目前可接受 台北市政府 新北市政府 的身心障礙托育補助 申請條件:

    1.設籍台北市(必備)
    2.領有殘障手冊,且殘障等級須在重度或極重度(必備)

    ◎中低收入戶或低收入戶(此項非必備,如具備者可申請較高之補助金額)申請所需文件:

    1.申請人(您)與被申請人(患者本人)的身分證(家屬自備)
    2.被申請人(患者本人)的殘障手冊【殘障等級須在重度或極重度】(家屬自備)
    3.戶籍謄本(家屬自備)
    4.醫師證明「證明患者本人具有 氣切、尿管、鼻胃管 三 者之一」(已入住之患者可由我們代您送去指定醫院開 立醫師證明,唯費用需家屬自付)
    5.與護理之家簽訂之定型化契約(由我們為您準備)
    6.收托護理之家的開業執照影本加蓋大小章(由我們為您準備)

    以上文件資料送至台北市或新北市社會局後,約需40個工作天後社會局會以公文回復審查結果

  • 七. 如果我的家人入住護理之家後發生緊急事件時護理之家如何處理?

    護理之家是為一個提供完善護理與照護服務的場所, 但護理之家本身並非醫療院所亦無法執行醫療行為(手術、開刀、電擊…等都不可以),所以當您家人有緊急的狀況時(例如患者突然心肌梗塞或休克或病情突 然惡化 …等),我們的護理和看護人員無醫療急救之責任【即使在醫院裡,醫師也不敢保證每個病人都救的起來】。


    我們會採取適當的急救措施 :

    1.值班護士會先施予心肺復甦術等適當之處置。
    2.緊急Call救護車將患者送往醫院急診治療。
    3.緊急通知家屬前往醫院接手照顧。
  • 八. 如果我的家人住院時護理之家會再收取任何費用嗎?

    只要您的家人是因為疾病前往醫院住院時,如不保留床位時我們將停止收費,待您的家人治療完成後轉回敝院,適當安排入住現有空床後才繼續收費。 如保留床位,會看住院期間天數,辦理退天數伙食費。◎唯,轉院過程中的「來回救護車資」需家屬自付。

  • 九. 如果我的家人入住護理之家,以後若有需要去醫院回診,護理之家會派人陪同回診嗎?
    我們的護理及照護工作基本上只限於在院內,平時院內固定有新店耕莘醫院的醫師巡診。如果您的家人有需要到其他的醫院或科別回診,那需要您或其他家人抽空來 帶患者去醫院;但若您真的抽不出時間,我們可安排特別護士帶去回診(特別護士收費半天1500 元,來回救護車或計程車資家屬負擔)
  • 十. 如果我的家人入住護理之家,以後若因病況改變需要到醫院接受住院治療,護理之家會派人照顧嗎?
    • 在醫院發生的所有的費用都需您自己負擔。由於 敝院的工作範圍也僅限於院內,因此我們無法派員到醫院 照顧患者,須由您自行請看護照顧。